Bagels maison


Spicies Sill*

Un régal, un atelier transgénérationnel chaleureux, tout en gaieté !





New York , recette délicieuse ... 4 phases sur 3h :- pétrissage et première levée 9h-9h15- façonnage, deuxième levée 10h-10h30- pochage, première cuisson 12h-12h30- four, deuxième cuisson 12h30-13h
 Ingrédients pour 10-12 bagels: 
( x3 pour 10, une trentaine de bagels )
- 500 g de farine de blé
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée 
avec une cuillère à soupe de sucre
- 250 ml d'eau 
- 50 ml d'huile 
- une cuillère à soupe de miel
- 10g de sel 
- une cuillère à soupe de bicarbonate de sodium
- graines pavot, sésame, lin, courge, muesli
- 1 jaune d'oeuf
- papier sulfurisé
Phase 1 : la pâte et la première levée 
9h00 45 min Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau et une cuillère à soupe de sucre.
Mélanger le sel et la farine et creuser un puits au milieu.
Ajouter la levure, l'eau petit à petit afin de constituer une pâte, à la main ou au robot.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. Pétrir 10 min et former une boule. Placer le saladier dans un endroit tiède, couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte qui va doubler de volume , 30 min, 40 min  environ. 
Phase 2 : le façonnage et la deuxième levée
10h00 2h Une fois que la pâte a suffisamment levé, la malaxer de nouveau et la diviser en 12 pâtons 70g . Façonner avec la main et le poignet comme sur la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=wr_4raZ5Nvc 
   
Prenez chaque boule et, en utilisant vos deux mains, roulez les pour que les boules deviennent des cordes de la taille de vos deux mains cote à cote ou environ 15 cm.
Ensuite enroulez la corde sur votre main droite pour les droitiers et inversement pour les gauchers. Les deux bouts doivent se rejoindre à la paume de votre main. Faites rouler une ou deux fois pour obtenir une fusion parfaite.                     
Déposer les anneaux sur un plan de travail avec feuilles de papier sulfurisé non farinées, recouvrir de torchons propres et laisser lever 1h 30 mn

Phase 3 le pochage, première cuisson
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
12h00 30min Entre temps, faire frémir une casserole d'eau avec une cuillère à soupe de bicarbonate qui permet d'avoir cette couleur dorée. Le pochage sert à fixer les bagels et à leur donner une pâte ferme et une croûte croustillante. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 minute de chaque côtéLes pains vont gonflerImmerger d'abord la face qui a été en contact avec le plan de travail, le pain gonflera mieux.  les égoutter sur un torchon quelques minutes et les disposer sur une plaque du four avec papier sulfurisé . Les laisser refroidir 5 min.


Les badigeonner d'oeuf, saupoudrer de graines.
Phase 4 : deuxième cuisson au four 

12h30 30 min :  15 min + 15 min Enfourner pendant 15 min jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.



13h00 Bon appétit !



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