Parklava et Boulma . Arménie.

      


Spicies Sill*


Un grand grand merci à notre ami P. pour le partage généreux de la recette et la transmission des gestes et du savoir-faire de sa mère. 





1- Commencer par préparer le sirop de sucre : 1/2kg de sucre + 250 g d’eau + 1/2 citron
Faire fondre sur feu doux et arrêter la cuisson dès que le mélange bout. Le sirop est transparent. Le laisser refroidir pour en verser sur les boulmas et parklavas avant de les enfourner.  
2- Casser les noix patiemment.
"J'ai passé mon enfance à casser des noix pour les repas de fête. "



4- Moudre les noix. 




BOULMA 
Dérouler une feuille.
Disposer les noix moulues et ensuite enrouler sur un tube.
( un tube en plastique long de faible diamètre comme sur les photos )


Froncer et enlever le tube.


Déposer sur un plat beurré.

 

Faire fondre du beurre, enlever la partie grasse, l'écume du beurre fondu


" Ne pas prendre le petit lait au fond, le petit lait ça fait noir. "
Verser une cuillère de beurre fondu par rangée.

Couper en trois les rouleaux froncés.


PARKLAVA

Dérouler une feuille découpée au mesure du plat, si possible carré, à bords hauts. 

Avec un pinceau, beurrer la feuille.
Ajouter une feuille + une feuille beurrée + une feuille. 
Couvrir de noix moulues la cinquième feuille.
Ajouter 5 feuilles. Les beurrer une fois sur deux, et la dernière. 
Couper au couteau dans le plat les feuilles en forme de losanges Parklava.



Cuire Parklawa et Boulma au four préchauffé (6) pendant 10 à 13 minutes, " après, on regarde. " ... jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

" J'adore cette odeur de gâteau doré. "


Versez  une cuillère par rangée de sirop de sucre froid sur le plat qui sort du four !
" La cuillère, ça me fait la rangée. Je rentre les coins. "

Dégustez dès le premier jour, " plus c'est frais, plus c'est croustillant. "



 

Quelle belle matinée !

L'année prochaine, on espère apprendre les mantis, raviolis arméniens ...





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