Tajine aux coings de Mdx

Spicies Sill*
Un savoureux tajine d'automne. 
Merci à Mdx pour le partage de sa recette !
Merci à Cos. pour les photos de cette matinée !
Merci à Rach. pour son panier de coings de la campagne !






Ingrédients : 
-un kilo et demi de viande (épaule d'agneau ou jarret de veau)
-un kilo et demi de coings
-200 gr de beurre
-une cuillère à café de poivre
-une cuillère à moka de safran
-un bâton de cannelle
-deux gros oignons
deux cuillères à soupe de sucre en poudre
-une cuillère à soupe de cannelle en poudre
-cinq cuillères à soupe de miel épais

Couper la viande en quartier, rincer, mettre dans une cocotte, saler, poivrer, ajouter safran et bâton de cannelle, le beurre en morceaux et les oignons.



Ensuite couvrir d'eau et cuire à couvert en remuant de temps en temps. Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson. 


Pendant ce temps, préparer les coings. Frotter-les avec un papier sopalin sans les laver. Couper les en quartiers ( oui, c'est dur un coing ! ) sans les peler. Enlever les pépins.




Lorsque la viande est presque cuite, ajouter sucre et cannelle. Bien mélanger. 


Lorsque la viande se détache facilement avec les doigts, la retirer du feu. 


Verser dans la cocotte, toujours sur le feu, les coings coupés en quartiers, dans le bouillon de viande épicé. Ajouter le miel et laisser cuire à petit feu.


Retirer les coings au fur et à mesure de leur cuisson.

Puis laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. 

Remettre dans la cocotte d'un côté les morceaux de viande, de l'autre les quartiers de coings. 

Laisser mijoter à feu doux afin que les coings s'imprègnent bien de la sauce mielleuse. 

Servir bien chaud dans un plat rond.

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