Buuz de Taivnaa




Spicies Sill*
Merci Taivnaa pour cette matinée et ce partage intergénérationnel!
Un plat mongol traditionnel de fête pour la Lune blanche Tsagaan Sar qui annonce le printemps. Chaque famille prépare plusieurs centaines de boulettes de viande recouverte de pâte à ravioli qui se cuisent à la vapeur, les buuz. 



Ingrédients :

Pâte:

1,5 kg de farine blanche 
1 tasse d'eau chaude

Farce: 

1,5 kg de viande fraîchement hachée
2 gros oignons
4 gousses d'ail
1 cs de carvi fraîchement moulu
1 cs de sel
Poivre

Ustensiles :

1 rouleau à pâtisserie 
2 planches à découper en bois assez grandes
2 bols mélangeur pour faire la pâte et la farce
1 petite cuillère
3 torchons 
1 cuit vapeur 


Moudre le carvi ou cumin des steppes


Creuser un puit dans la farine et verser de l'eau tiède. 


Pétrir jusqu’à obtenir une boule ni trop collante, ni trop dure. Elastique.





Couvrir d'un torchon et laisser reposer une heure à température ambiante, pendant la préparation de la farce.


Hacher l’ail et émincer les oignons. Avec les mains dans un grand saladier, mélanger le sel et le carvi moulu dilués dans de l'eau et la viande. Ajouter les oignons et l'ail. 


Mouiller un peu la viande. 


Faire chauffer l'eau à ébullition dans la partie basse du cuit-vapeur. 
( On peut aussi utliser un couscoussier)


Former des boudins avec la pâte puis des petits coussins ronds.





Etaler chaque coussin au rouleau par petits coups vers l'extérieur pour garder un peu plus d'épaisseur au centre. (Disque d’un diamètre de 8 cm environ)


Déposer une cuillère à soupe de farce sur le disque. 
Pincer et plier le buuz vers le haut pour former "un petit panier".


Il faut garder un bon rythme pour que la pâte ne sèche pas. 


Déposer dans le panier vapeur huilé pour que les buuz ne collent pas.
Ne pas trop les serrer pour qu'ils ne se collent pas entre eux. 
Fermer avec un couvercle et faire cuire 25 min à la vapeur.


Déguster chaud avec des cornichons ou de la salade, de la sauce maggi ou de la sauce soja.




Les buuz peuvent se garnir de viandes de boeuf, de chameau, de mouton. 

Et puis nous avons évoqué l'enfance de Taivnaa, les organisations de rôles pour 2000 buuz dans la journée, les invitations familiales, la vie nomade, la yourte, le froid, les chevaux, les chiens, les vaches, les moutons. 


Film documentaire Le cavalier mongol




























































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